В каком случае банк может простить долг по кредиту и чем это грозит

Кредиты

Любой кредит ложится тяжким бременем на плечи заёмщика и на практике нередко возникают ситуации, когда должник объективно теряет любую возможность погасить свой долг. И хотя, как правило, банковские учреждения очень редко идут на такой шаг, но существует законная возможность и случаи, когда банк может простить долг по кредиту.


Согласно нормам действующего Гражданского Кодекса РФ, кредитор имеет право освободить должника от его обязательств, если при этом не задеваются права третьих лиц касательно имущества, принадлежащего кредитору (статья 415 ГК РФ). В случае если кредитор идёт на такой шаг, то обязательство должника прекращается с момента получения им соответствующего уведомления кредитора «о прощении долга». Такова юридическая суть процедуры «прощения долга».

Почему банк может не простить долг по кредиту

Отечественные банковские учреждения довольно редко идут на то, чтобы именно «простить долг» по кредиту рядовому заёмщику или юридическому лицу. Так как, банку такая процедура очень не выгодна. Дело в том, что для реализации таких шагов при работе с проблемной задолженностью (кредитом) банковская организация обязана иметь отдельный финансовый резерв.

Однако это не означает, что банк, понимая безнадёжность ожидания погашения суммы долга должником или её взыскания через суд, никогда не заинтересован тем или иным способом отказаться от проблемной задолженности. В ряде случаев банковская организация сама заинтересована в том, чтобы как можно скорее закрыть вопрос с проблемным долгом. Но при этом не использовать юридическую процедуру «прощения долга».

При этом банк всегда опирается на свои внутренние регламенты, где, как правило, подробно прописан порядок работы с просроченной задолженностью. Просто «забыть о должнике и его долгах» банковское учреждение по закону не имеет права. Именно поэтому банку куда проще или подать в суд на должника или, если такая возможность предусмотрена, списать сумму долга как безнадёжную, и такую, что невозможно взыскать.

На практике банки чаще проводят задолженность через суд. А потом, опираясь на полученный от службы судебных приставов документ о невозможности взыскания, а также на внутренний регламент, списывают задолженность.

Чем "грозит" прощение долга по кредиту
Фото: vectorstock.com

Чем «грозит» прощение долга по кредиту самому должнику

Даже если юридически и в понимании ст. 415 ГК РФ «прощение долга» всё же состоялось, заёмщику не стоит расслабляться. Так как, на деле не всё так просто. По закону и согласно текущей судебной практике само «прощение долга» будет являться «даром». А значит у заёмщика образуется экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и налогооблагаемый доход (определение Верховного Суда РФ от 16.12.2020 года по делу № 49-КАД20-2-К6). Поэтому, после долгожданного прощения долга банковская организация или удержит с заёмщика суму налога или отправит уведомление в налоговую «о получении дохода».

Кстати, если банк, как указано выше, «проведёт задолженность через суд» и затем на основании документа полученного от приставов и своего регламента спишет долг, то в таком случае у должника не возникает обязанности оплатить налог с суммы списанного долга. А потому такой вариант развития событий станет выгоден и банку и должнику.

В какой срок банк может «простить долг по кредиту»

Решение об инициировании юридической процедуры «прощения долга» принимается банковским учреждением очень не быстро.Такого решения от банка можно ожидать только после окончания общего срока исковой давности, то есть, как минимум через три года. Стоит сказать, что многие заёмщики не ждут так долго и попросту инициируют процедуру собственного банкротства.

Напомним, ранее «Финбиз» рассказывал, как получить кредит на развитие малого бизнеса для «старта с нуля».

Александр Авдеев
Оцените автора
Добавить комментарий