Нейросеть ChatGPT становится инструментом мошенников в России

Технологии и бизнес

Мошенники в России активно «осваивают» передовые технологии с целью получения незаконной выгоды, в частности, с использованием нейронных сетей, наиболее трендового направления современных цифровых решений. Так, популярная во всём мире нейросеть ChatGPT всё чаще становится инструментом интернет злоумышленников в рунете.   

Известная во всём мире нейросеть ChatGPT — это чат-бот на основе искусственного интеллекта, созданный американским разработчиком «OpenAI», способный взаимодействовать с пользователем в режиме диалога и поддерживающий запросы на многих языках мира. Известно, что бот собрал первый миллион пользователей приблизительно за одну неделю, а среди инвесторов компании разработчика значится небезызвестный предприниматель из США Илон Маск.

Как мошенники «используют» нейросеть ChatGPT

После приобретения известной нейросетью масштабной популярности, интернет пользователи из многих стран мира стараются на личном опыте познакомиться с нашумевшей технологией и по возможности использовать ChatGPT для решения широкого круга актуальных задач. Таких как написание кода, текстов статей, сценариев и пр.

Естественно, несмотря на существующие ограничения от создателей для использования указанной нейросети на территории России, многие всё же находят способы зарегистрироваться на ресурсах ChatGPT, получив необходимый аккаунт. Именно в этот момент злоумышленники часто пытаются подловить «жертву», активно распространяя в сети ссылки на фишинговые сайты, маскируемые под сервисы продажи за небольшие деньги аккаунта в нейросети ChatGPT.

Нейросеть ChatGPT OpenAI
Фото: applespbevent.ru

По данным специалистов, сейчас в рунете фиксируется массовое появление таких фишинговых ресурсов и шансы угодить в ловушку мошенников для очередного любителя популярных нейронных сетей возрастают с каждым месяцем.Так, если в декабре 2022 года в доменных зонах России появилось всего 3 домена, связанных с ChatGPT, то в первые недели февраля их было уже 41. Не все появившиеся домены можно назвать фишинговыми (на некоторых продают настоящие аккаунты), но многие являются попросту очередным инструментом для выманивания денег и конфиденциальных данных у доверчивых пользователей.

Прикладное использование мошенниками ChatGPT

Также продвинутые злоумышленники стали использовать нейросеть ChatGPT в абсолютно прикладных целях, создавая с её помощью тексты для всё тех же фишинговых писем, а также вредоносные программы, которые тем или и иным образом служат мошенникам для обмана пользователей или получения их конфиденциальной информации.

Ключевой совет для всех любителей современных цифровых технологий, а также для пользователей активно начинающих использование нейросетей в своей повседневной работе, по-прежнему не теряет актуальности.

Необходимо со всей серьёзностью относится к использованию своих личных данных в сети, а также внимательно следить за тем, на каких ресурсах происходит регистрация аккаунтов с последующей оплатой.

Напомним, ранее «Финбиз» рассказывал, как «запретить» выдачу кредита на своё имя и не стать очередной жертвой «кредитных мошенников».

Александр Авдеев
Оцените автора
Добавить комментарий