Сейчас всё большую популярность приобретают различные курсы и образовательные программы, направленные на повышение финансовой грамотности. И прежде чем научить кого-либо сложным вещам вроде инвестирования денег и обращения с финансовыми инструментами, «образовательные гуру» стараются обучить своих учеников тому, как привлечь деньги, а также простым привычкам, которые помогут элементарно экономить заработанные средства и разорвать порочный круг бесполезных трат и расходов, которые обычно тянут личный бюджет ко дну.
Правильная экономия или как привлечь деньги, которые уже в руках
Некоторые из нас наверняка проводили «занятные» подсчёты с целью выяснить, какую сумму денег нам удаётся заработать к примеру, в течение 10 лет. И многие искренне удивляются тому, что такой простой подсчёт выдаёт нам действительно немалую сумму средств. Следом возникает резонный вопрос: «Как выходит так, что заработав по факту миллионы рублей, человек годами с трудом «выживает» от зарплаты до зарплаты, не имея возможности что-либо изменить?».
Очевидный ответ — средний обыватель совсем не умеет экономить, сохранять и уж тем более приумножать заработанные деньги. То есть, находится на самом низком уровне необходимой финансовой грамотности.
И первое, что стоит понять в такой ситуации: «Сэкономленные деньги — это заработанные деньги» (Эту фразу приписывают известному американскому промышленнику, предпринимателю Генри Форду).
Действительно, та сумма средств, которая не будет бесполезно «пущена по ветру» в текущем месяце, впоследствии увеличит личный бюджет на следующий месяц или станет частью сбережений. Естественно, речь идёт об «умной экономии», а не о тотальном «финансовом запрете» на ведение привычного образа жизни. А вот для такой правильной экономии каждому полезно выработать несколько простых привычек, которые в этом помогут.
Привычка № 1: Ведение личного бюджета, учёт и планирование
Учёт финансовых поступлений и текущих расходов с элементами планирования — это основа для достижения поставленной цели. Без этого не научиться правильно экономить и вообще сложно понять, как привлечь деньги. В качестве аналогии следующий пример: Если мастер делает ремонт в доме, то среди используемых им инструментов как минимум будут присутствовать «рулетка», «уровень» и прочие измерительные инструменты без которых невозможны многие этапы работ. Так и в случае с бюджетом (учётом и планированием) — это наши измерительные инструменты.
Итак, формируя бюджет стоит определять сколько Вы тратите в первую очередь на:
- Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, связь и интернет;
- Любые транспортные расходы, в том числе на топливо и обслуживание собственного авто;
- Расходы на продукты;
- Траты на одежду и обувь по сезону, на медпрепараты;
- Подарки по различным случаям.
- Прочие расходы в зависимости от особенностей жизни (обучение, аренда жилья и т.д).
Все текущие расходы лучше всего свести в специальную таблицу, которую каждый в силах создать, пользуясь офисными программами на ПК или в специальном мобильном приложении. Создайте такую таблицу и в течение месяца обязательно вносите в неё любые свои траты (если нет какой-то строки — добавьте). Так вы наглядно увидите размер и направление всех своих трат.
Привычка № 2: Сокращение ненужных расходов
Правильно составленный, подробный бюджет практически сразу позволит выявить расходы, которые можно было бы не делать. Обычно это всевозможные спонтанные покупки или приобретение неоправданно дорогих вещей, когда особой нужды в переплате не было. К примеру, покупка чего-либо с оглядкой только на известный бренд товара или акционное предложение по нему. Так появляются «счастливые обладатели» сразу десяти расчёсок для волос или годичного запаса туалетной бумаги с приятным ароматом.
Именно таких ненужных расходов стоит избегать в первую очередь!
Кстати, можно также «убрать» затратную привычку покупать еду на вынос в общепите и брать себе на работу обед приготовленный дома. Так как, те деньги, которые повар общепита зарабатывает за приготовление блюд естественным образом включены в их стоимость, а значит, в каком-то смысле зарплату повару платят покупатели. Если Вы всерьёз берётесь за экономию — такие расходы стоит урезать.
Кроме того, стоит отказаться от курения. Пожалуй, каждый опытный курильщик мысленно уже считал свои годовые расходы на эту пагубную привычку и знает, как дорого она обходится. При этом экономить можно и на здоровом образе жизни.
Речь о том, что не каждому, кто собирается заняться спортом следует покупать дорогой абонемент в спортзал и тратить 20-100 тысяч рублей в год. Вместо этого можно начать с утренних пробежек в парке, при наличии такой возможности, или посещать бесплатную площадку на открытом воздухе. Благо таких сейчас в крупных городах страны становится всё больше. В целом, если хорошо подумать — можно найти массу возможностей сократить ненужные расходы.
Привычка №3 Убираем обязательные расходы
Очень важный, значимый пункт и привычка, которую завести будет сложнее всего. Ведь если с отказом или урезанием «ненужного» всё обстоит понятно, то как начать экономить убирая обязательные расходы?
Так, современный человек к примеру, не может отказаться от жилищно-коммунальных услуг, интернета, мобильной связи и прочего. Однако эти расходы можно сильно оптимизировать. И такие возможности при желании также можно найти. Например, простая замена электрических лампочек в Вашем жилье на энергосберегающие никак не понизит уровень привычного комфорта, но при этом даст существенную экономию при оплате за электричество.
Также при длительном отъезде (месяц и более) можно отключить интернет и не платить за него. Для чего необходимо договориться с Вашим интернет провайдером, если такая услуга не подключается автоматически по договору.
В заключении отметим, что существует ещё масса возможностей начать практически незаметно для привычного образа жизни экономить, нужно лишь внимательно присмотреться к собственным тратам.
Напомним, ранее «Финбиз» также давал 5 практических советов на каждый день, что научиться экономить деньги.